我院获批河北省职业教育课程思政示范校
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2024-05-29
  • 点击:23
  • 来源:

近日,河北省教育厅印发了《关于公布2023年职业教育思政课程和课程思政“五个一批”建设项目遴选结果的通知》(冀教职成函【2024】21号),我院获批河北省职业教育课程思政示范校,成为获此殊荣的9所高职院校之一,刘静文教师团队申报的课程思政教学案例“双图双传’课程思政创新实践——以《幼儿园音乐活动设计与实施》为例”入选河北省职业教育课程思政优秀教学案例。这是学院围绕新时代对职业教育的新要求,落实立德树人根本任务,深化课程思政教育教学改革,全面提升专业课程育人成效取得的重要成果。

“五个一批”职业教育课程思政建设项目是河北省教育厅为贯彻落实中央和省有关工作要求,加快建设高质量课程思政体系,通过评选一批职业教育德育工作骨干管理人员、一批职业教育课程思政示范校、一批职业教育课程思政优秀教学案例、一批课程思政教学研究示范中心、一批思政课程示范课堂(中职),以选树典型、示范引领,加快推动思政课程和课程思政教学改革,努力提升职业院校课程思政建设水平。

学院长期以来深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,构建“思政课程+课程思政+生活思政”的大思政育人体系,在课程建设、项目研究、团队建设、思政实践等方面均取得了一系列标志性成果:2门课程入选国家职业教育精品在线开放课程、1门省级职业教育精品在线开放课程、1门河北省课程思政示范课,1个职业教育课程思政优秀教学案例;获批1个省级思想政治课教师教学创新团队,1个省级课程思政教学团队;立项课程思政研究方向的省级课题30余项;学院课程思政标杆团队在教师教学能力比赛中取得2个省赛一等奖,1个国赛二等奖。此次学院获批省级职业教育课程思政示范校,是学院在课程思政建设方面获得的又一殊荣。

学院将以此次省级课程思政示范校建设和课程思政教学项目立项为契机,以点带面,示范引领,充分发挥课程思政示范项目的标杆引领作用,围绕立德树人根本任务,持续落实政策保障,高质量推进课程思政建设,深入挖掘课程思政育人元素,加快建设符合学校办学方向、彰显学校办学特色的课程思政体系,通过“课课育德、人人育人”,全面持续增强人才培养实效,努力构建“三全”育人大格局。