航空铁道学院学生团队在2024年河北省职业院校学生技能大赛(高职组)职业礼仪赛项中荣获二等奖
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2024-06-03
  • 点击:0
  • 来源:

近日,2024年河北省职业院校技能大赛高职组“职业礼仪”赛项在保定宴直隶酒店顺利落下帷幕。大赛由河北教育厅主办、河北省文化创意职教集团、河北省礼仪文化教育学会、河北交通职业技术学院承办。航空铁道学院石子怡、汪婷玉、王坤、邢程玮、梁佳、白依然6名学生代表我校首次参加此赛项,指导教师管菁、李淑香,领队丁绘惠协同参与此次比赛。经过全省29支代表队,174名参赛选手的激烈角逐,航空铁道学院6名学子以全省第4名的优异成绩,荣获二等奖。

图片

此次竞赛认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院《关于全面加强和改进 新时代学校美育工作的意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,落实立德树人根本任务,促进校园文化建设,提升高职学生礼仪素养与技能,展现高职学生职业素养和良好形象,为职业学校搭建礼仪教育教学交流展示的平台,推进高职院校在人才培养、课程建设、礼仪教育教学等方面的改革。

图片

本次赛程通过检验参赛选手学习专业技能和掌握礼仪规范的基本情况、创新设计能力及团队协作能力,考察选手在校园活动、社会交往、求职面试、专业服务等领域的综合素质分为理论部分和技能部分,技能部分由礼仪形象展示、礼仪情景模拟和主题演讲3个环节组成。要求选手了解现代礼仪基本常识、掌握仪容、仪表、仪态等礼仪规范并能灵活运用到实践中。

图片

 经过两天的激烈角逐,评委组老师进行了严格评选。虽然首次参赛,但最终航空铁道学院参赛学生团队在学院大力地支持及老师认真地指导下,以扎实的礼仪知识、礼仪仪态、礼仪场景应用、语言表达、团队协作等能力和职业素养,通过全面的专业综合素质和技能水平方面的考核,以全省第4名的优异成绩,荣获了二等奖,为学校又赢得荣誉。

图片

此次职业技能大赛充分发挥学生职业技能大赛引领专业建设、课程改革及教学创新的作用,落实继承和发展中华民族优秀礼仪文化的有关要求, 落实立德树人根本目的,努力满足社会经济发展对专业人才高素质、高水平的需求。今后,航空铁道学院将继续关注行业企业需求,对标岗位标准,促进礼仪文化教育教学的不断普及与提高,为社会培养更多高素质技术技能型人才。