校企合作——金风科技河北有限公司
  • 发布人:新能源学院
  • 时间:2021-10-29
  • 点击:468
  • 来源:新能源学院

20191015日,张家口市人民政府、宣化科技职业学院、金风科技河北有限公司签订了《产教融合项目合作框架协议》,联合共建集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会服务于一体的新能源产、学、研、用一体化高水平实训基地。为张家口可再生能源示范区培养数量足够、技术过硬、素质优良的专业化运维团队。

 

校企合作项目建设包括“四位一体”实训基地建设,风光互补校园智能微电网系统建设、人才联合培养机制建设、风电维保行业准入标准开发四个方面。

一、风电“四位一体”实训基地建设

校企双方共同建设由直驱机组实训、双馈机组实训、登高实训、备件检测实训四大核心专业技术组成的风电“四位一体”实训基地,包括金风2.0MW 全真机型实训平台、登高实训平台、双馈小型化实训平台、备件检测实训平台等资金达2300万元的设备。双方共建管理机构、教学团队、课程标准,共同承担教学任务。

  

二、风光互补校园智能微电网系统建设

推进产、城、教深度融合,建设校园风光互补智能微电网系统,打造成为集发、储、输、用于一体的可展示、可复制的智慧能源综合管理系统示范项目,同时为专业人才培养培训提供高水平实践教学环境。风光互补校园智能微电网系统建设由宣化科技职业学院提供项目所需用地、基础设施建设、运营维护管理,由金风科技河北有限公司负责提供42.5MW 风机、513.6KWp 光伏、100kW/200kWh储能、电供吸18MW 电锅炉(12万平米供暖面积)、微电网能量管理系统、能效管理系统设备及安装。风光互补校园智能微电网系统承担学生实训、顶岗实习以及在职人员培训任务,在真实工作环境、真实工作场景、真实工作任务中,由专业教学团队、企业工程师采用现代学徒制教学模式,进行现场教学、手把手指导,让学习者在运维实操、故障处理、风场管理等方面真学、真做、真成长,达到技能标准要求的人员,可获得由企业、学校共同开发的1+X 职业资格证书和技术等级证书。


三、校企共育人才培养机制建设

宣化科技职业学院、金风科技有限公司联合,共建校企双主体育人机制,构建“五共建、六共同、三同步”人才培养模式:

五共建:共建人才培养共同体、共建新能源学院、共建专业、共建实训基地、共建课程。

六共同:共同制定人才培养培训方案、共同制定专业教学标准、共同组建教学团队、共同实施教学、共同开发专业教学资源、共同推进学生就业。

三同步:一是教学场所与真实工作场地统一,实现现场教学,教、学、做同步,实现学校培养和企业上岗的无缝对接二是企业生产任务与教学内容统一,实行经典案例项目精做,真实工作项目直做,实现企业技术革新与教学改革同步三是学校专业老师与企业技术能手统一,通过共建团队、人员互派、双师素质提升等方式,实现教学改革与技术创新同步,特别是充分发挥金风科技有限公司行业龙头的企业优势,推动学校教学与新能源产业前沿技术、实用技术快速融合,打造张家口国家级可再生能源示范区产教融合新标杆。

四、风电维保行业准入标准研发

宣化科技职业学院、金风科技有限公司联合河北工业大学、河北北方学院等高校,加强标准建设和技术研发,共同开发四个标准风电维保行业标准、从业人员准入标准、专业技术等级标准、高职1+X证书标准,并报请中国风能协会批准,填补全国风电维保行业标准缺失这一空白。

201911月,产教融合项目投资预算1.3176亿元,并列入河北省2020年重点建设计划。

20205月,产教融合新能源人才培养基地一期工程建设完成,600平米风机配件检测中心投入生产,风机配件维保技术培训达标,可实现同期100人培训任务。

20206月,产教融合新能源人才培养基地校园微电网项目光伏建设完成并网发电。

20209月,产教融合新能源人才培养基地开展第一批员工培训。

202011月,占地650平方,层高8米,库存物资储备包含备件1121种,数量达45000余件的华北地区最大备件库建成投入使用。

20211月,面积1200平方米,金风科技华北地区最大的检测维修中心的风机备件检测与维修中心建设完成。

20215月,由金风科技河北有限公司提供的4台2.5MW风机、513.6KWp光伏、100kWh储能、电供暖18MW电锅炉、微电网能量管理系统初步完成。

20215月,获得河北省“产学研用一体化新能源人才培养示范基地的建设与实践”教学成果二等奖。

20216月,申报了中华人民共和国国家标准《项目进度管理规范》,已经进入立项审核阶段。

20217月,获批河北省提质培优项目建设四项立项:

◎风力发电技术专业群建设

◎风力发电技术及应用精品在线开放课程建设

◎宣化科技职业学院新能源教师企业流动站建设

◎可再生能源专业教师教学创新团队建设