校企合作|徐爱新院长一行赴太舞小镇进行产教融合共同体建设考察调研
  • 发布人:航空铁道学院
  • 时间:2023-11-10
  • 点击:54
  • 来源:

为推进文旅行业产教融合共同体建设,深化校企融合发展,进一步促进文旅专业人才培养工作高质量发展。2023年11月9日,宣化科技职业学院院长徐爱新,航空铁道学院书记、主任刘庆德,副主任刘丽莉,专业群主任李淑香及学工组长管菁前往张家口崇礼太舞滑雪山地度假有限公司进行实地考察调研。一同参与研讨的企业领导有太舞小镇常务副总裁李永太、行政人力总监田颖 、工程总监韩百燕以及自营酒店总经理魏颖。

      抵达太舞小镇后,首先由李永太副总裁带领学院领导老师们对太舞小镇进行了参观,了解到太舞小镇是我国目前规模最大的综合滑雪度假区,由加拿大“ECOSIGN”公司(六届冬奥会场地的设计公司)整体规划,由世界顶级滑雪度假管理集团CDA(2014索契冬奥会指定服务商)参与雪场的运营管理。

      随后双方进行深入研讨交流,重点对文旅行业产教融合共同体建设情况进行经验交流;并充分对校企合作的工作经验及成果进行探讨。李永太副总裁表示:希望深化校企融合改革人才培养模式,发挥双方的文旅资源、高校人才优势,以区域休闲度假旅游产业需求为导向,建立紧密应用性专业体系。

      徐爱新院长提出搭建现代“学徒制”合作方式,使实习生在具体工作环境中增强学生的职业技能、职业适应能力和可持续发展能力,推进学生创新创业教育,搭建大学生与社会对接平台。同时,加强专兼结合的“双师型”教学师资团队建设和专兼职教师交流,共同进行教学研究、 课程开发、教材建设、实训基地建设、学生创业就业指导等,提高专兼职教师的职业教育水平。

      研讨结束后,自营酒店魏颖总经理带领学院领导老师,参观了实习岗位及工作环境,她表示太舞小镇可为学生提供不只是酒店餐饮等实习岗位,除了9 家不同的星级酒店以及26 家不同特色的餐厅外,小镇还打造了“专业赛事”、“文化艺术”、“高端论坛”等多元化的国内、外大型赛事,可为不用专业学生以及交叉学科实习实践提供全方位立体的工作环境及内容。

      行政人力田颖总监带领学院领导老师参观了员工住宿环境,介绍了员工技能大赛、奖励机制、团建活动、餐饮条件等,同时对高薪紧缺岗位提出了期待与要求。

      此次之行不仅仅是学院领导对学生实习就业岗位的考察调研,更是文旅专业人才培养工作的促进,实现了资源共享、成果共创,使院校、企业获得双赢,即有利于企业的提升,又利于院校培养出更适合社会需要的学生。在后冬奥时代,对高素质文旅人才的储备和输出工作更上一步台阶。